1. 汇眼财经首页
  2. 外汇行情

外汇从业人员高考试卷:看看你能考多少分(附参考答案)

外汇从业人员高考试卷:看看你能考多少分(附参考答案)

全国卷一

行业常识篇(单选题),共6道题(3分*6=18分)

1、中国最近一次开放外汇保证金交易是在哪一年?

A、1993年

B、2005年

C、2008年

D、2012年

答案:C。90年代初开放过,94年叫停了。中国的外汇保证金交易曾经在2008年北京奥运会之前,短暂地开放过大概半年时间。投资者可以在几大取得该业务的银行办理该业务。遗憾地是,当时的市场远远不如当下。因为各种原因,银监会把它叫停了。这一停,就是十年过去了。而这十年,整个中国经济和金融已经发生了翻天覆地的变化。

2、下面哪个国家对零售外汇市场采取的监管行动最为严厉?

A、南非

B、塞浦路斯

C、俄罗斯

D、新西兰

答案:C。塞浦路斯的监管环境,一向比较温和。南非在外汇行业中的比重很小。新西兰的营商环境好,人口和市场有限,对外汇行业重在治理。只有俄罗斯,对零售外汇行业采取的行动是格外严厉。

俄罗斯前几年实行由俄罗斯央行颁发外汇牌照,迄今为止只发了8家外汇牌照。其他无牌照的平台商,一律不准进入俄罗斯市场。俄罗斯曾出动特种部队,搜查外汇经纪商的营业场所。当下,俄罗斯对投放在线经纪商广告的审查,也非常的严厉。

3、在英国FCA监管里,哪个牌照最具有含金量?

A、FCA STP

B、FCA MM

C、FCA EEA

D、FCA AR

答案:B。在FCA的手册中,会把投资公司进行一个基础分类,主要是基于保证金的:50k license、125k license 和 730k license,对应我们的外汇保证金行业则是投资顾问牌照、STP牌照和Market maker牌照。

50k license是不能够持有客户资金的;125k license可以持有客户资金,但是不能交易自己的账户,也就是STP账户;730k license则是可以持有客户资金,并且能够交易自己的账户,是我们理解的MM账户。

MM做市商牌照,是外汇牌照中的最高等级。我们常说的英国FCA全牌照,一般指的是STP牌和MM牌。实际上,STP牌很快就会被全部英国FCA强制淘汰,以后能留下的,就将全部是MM牌照

投资者要注意区分,有些平台宣传的FCA AR牌照。按照约定俗成的表述,我们一般不将AR牌列为常说的英国FCA监管之列,因为AR牌照的监管效力很弱。

4、下面哪个货币不是避险货币?

A、JPY

B、USD

C、EUR

D、CHF

答案:C。当世界政经环境不稳定的时候,资金通常会流向日元、美元和瑞郎,以及黄金,它们均具有避险属性。欧元、澳元等货币则属于风险货币。交易者需要准确把握不同货币的属性,这样在面对宏观面分析的时候,才能更好地做出交易决策。

5、近年来对外汇交易者影响最大、覆盖面最广的一次极端市场行情是哪个?

A、瑞郎黑天鹅

B、英国脱欧

C、英镑闪崩

D、美联储加息

答案:C。2016年10月7日凌晨开始的英镑闪崩,是最近三四年来最大的极端突发行情。它对外汇交易者的影响,远远超过瑞郎黑天鹅事件。主要还是因为,镑系品种是交易的主力,而瑞郎交易的群体覆盖面很小。同时,英镑闪崩事件发生在中国假期的早上,具有高度的突发性。一般认为,早上的行情十分的清淡。很多投资者在这时候很容易掉以轻心。所以,很多资金在英镑闪崩的突发下,而爆仓。

英国脱欧那天的行情很大,但是对交易者的影响实际上并不大。因该事件具有高度的确定性,很多平台已经纷纷大幅降低杠杆,交易者在当天也大部分都是空仓观望。

6、下面哪个国家监管的经纪商数量排第三?

A、英国FCA

B、澳洲ASIC

C、塞浦路斯CySEC

D、新西兰FMA

答案:A。在全球主要监管机构中,澳洲和塞浦路斯监管的经纪商数量是最庞大的,均为几百家。英国大概不到一百家。新西兰FMA监管的经纪商数量十分少,就二十来家。

平台常识篇(简答题),共10道题(3分*10=30分)

1、请列出任意两家受到美国NFA监管的经纪商名称,并简述平台的特点。

答案:GAIN Capital(嘉盛)、OANDA。

2、请列出任意两家受到瑞士监管的经纪商名称,并简述平台的特点。

答案:Dukascopy杜卡斯贝银行、MIG、Swissquote(ACM)瑞讯银行。

3、请列出任意两家受到俄罗斯央行监管的经纪商名称,并简述平台的特点。

4、请列出任意两家受到新西兰FMA监管的经纪商名称,并简述平台的特点。

答案:IG Markets、KVB昆仑国际。

5、请列出任意两家受到新加坡监管的经纪商名称,并简述平台的特点。

6、请列出任意两家总部在澳洲的知名经纪商名称,并简述平台的特点。

7、请列出任意两家总部在塞浦路斯的知名经纪商名称,并简述平台的特点。

8、请列出任意两家总部在英国的知名经纪商名称,并简述平台的特点。

9、请列出任意七家上市外汇经纪商的名称,并简述各个平台的特点。

10、请列出任意三家知名的低点差平台,并简述各个平台的特点。

问答题,共3道题(6分+6分+10分=22分)

外汇跟单社区的发展在当下十分火热。请用您的观点,阐述您对跟单社区的认识。

1)正规跟单网站和资金盘的区别;(6分)

答:在平台的资质上,跟单网站分为两种,一种是跟单社区的自有平台,一种是合作其他平台。正规的跟单网站,即便是自有平台,也需要取得监管机构的牌照;资金盘,是以跑路为目标,打着外汇的幌子。因此资金盘都是没有监管效力的黑平台。

在营销手段上,交易员层面,正规的跟单社区,主打的是筛选优质交易员。核心在于以何种方式能筛选出优质的交易员信号;资金盘的跟单社区里面的交易员,个个都是行业无敌的高手,基本上永远保持着稳赚的大神级人物。偶尔亏损一下,也是为了营销上的掩人耳目。

营销层面,正规的跟单网站营销通常比较稳妥和低调,因为跟单赚钱的用户,也确实不多,好的交易员又很少;资金盘的营销,靠的是攻心术和蒙骗,以稳赚、神级操盘,来蛊惑人心。此类营销类同于传销、直销和微商,并带有多级分销机制以发展下线。

2)列举三个行业里知名的跟单网站,阐述其特点、优缺点。(6分)

答案略。

3)您认为跟单社区要取得成功,需要解决好哪几点核心问题?列出解决的思路。(10分)

答:正规的跟单网站,要取得成功,必须解决几个核心问题。

首先是交易员、平台方、跟单者三方的利益冲突问题。其中最核心的,是平台方如何向交易员提供激励机制,这是跟单社区运营层面最重要的一个问题,它牵涉到跟单产品的设计机制、跟随机制、交易员模型的评估机制等一系列根本性问题。

其次是跟单社区的流动性问题。一个庞大的跟单社区,当跟单用户在同一时间在一个品种上开仓的时候,就涉及到流动性是否充足的问题。还有漏单的问题广泛存在,这是技术开发中要攻克的难关。

然后是跟单社区的运营问题。如何把跟单社区做活,做得有灵魂,有吸引力,这不是产品和流通性所能解决的。如何能让优质的、有潜力和有实力的操盘手,长期驻扎在跟单社区,并静下心来交易;如何让跟单用户有能力选出钟意的交易信号,发挥出社区意见领袖的能量和带动力。

作文题,共1道题(30分)

假设您是经纪商里的销售和运营人员,公司任命您负责组建并运营IB代理商训练营。请用800字左右的文章,阐述您对IB代理商训练营的观点、思路,以及对IB代理的扶持思路。

代理商训练营在2016年和2017年,曾经一度有若干家经纪商在使用这种方式进行市场推广,但是最终效果并不佳。这是因为定位不准,目标清晰度不够,对训练营的社会价值认识不到位。

首先,代理商训练营不同于代理商扶持。代理商扶持具有现实性、鲜明的目标导向利益性,以客户开发为主,后来就变成平台商给钱办活动的初级做法。

代理商扶持具有定向性、精准性、筛选性,最终要的是单个代理商的体量和在当地的影响力。

而代理商训练营,则应注重低成本的运营、广泛的覆盖、品牌传播和美誉度,在这个过程中去发展忠实的代理商群体。绝非靠现实利益交换,而是真诚靠知识、专业性和勤奋,去扶持代理商的入门和成长。

同时,代理商训练营应该注重时间的延续性、地域的广泛性,以感官来说,至少应保持三个月办两期的持续推进节奏。对代理商训练营,需要以线上加线下的形式来推动进行。线下做面授讲课,线上则定期复习、学习,并检查作业,设置考试课程体系,发放证书。

在注重知识性和专业性传播的时候,组建代理商训练营的师资团队,一定要筛选外汇行业懂行的技术性和专业性人才,来充当讲师培训的队伍,能够在两天的时间里,把外汇行业从行业技术到市场运营、从资管到风控的所有内容,通俗易懂地传递给参与的代理商,并设计出后继跟踪学习服务的课程体系。

此外,扶持一批优秀的代理商,不光是知识的打磨和专业性的付出提升,更是业务实战的持续异地交流。运营者需要具备组建外汇社群,进行品牌化线下运营的强大运营能力和策划能力。

费用、周期、人力调动、阶段成果,分析全国各地核心城市的核心代理商圈层构成和关系,发掘潜力型代理商重点扶持,专业课程体系的护航不断提升代理商的运营能力和素养。举办各类品牌化的训练营,以协同发展经纪商的品牌美誉度。帮助代理商学习设计运营方案、分析成本机构、丰富运营思路等等工作,这些都是代理商训练营的负责人员,要去考虑的。

在这个基础之上,您可以发散性地,去写一份代理商训练营的策划方案。

全国各地的交易者、IB代理商,包括经纪商、媒体,总是愿意和专业的人去打交道。专业的人,需要不断学习、成长,能够为他人提供建议。只有这样,作为外汇行业从业人员的您,才可以驰骋于全国乃至东南亚、塞浦路斯等。

文章观点仅供参考,据此投资风险自担。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。